Уход за посевами

Уход за посевами включает в себя следующие приёмы: уничтожение сорняков, борьбу с вредителями и болезнями, пчелоопыление, обеспечение оптимального режима питания растений на основании почвенной диагностики, предуборочную десикацию.

На полях, где были внесены гербициды, механические обработки минимальны и сводятся к довсходовому боронованию и одной-двум междурядным обработкам.

На тех полях, где гербициды не применялись, используют комплекс механических приёмов уничтожения сорняков, состоящий из боронования до и после появления всходов и двух-трёх междурядных культивации.

Боронование проводят поперёк посева или по диагонали поля: довсходовое - через 5-6 дней после сева со скоростью агрегата 5-6 км/час, повсходовое - когда подсолнечник имеет 1-3 пары настоящих листьев при скорости агрегата 4-5 км/час.

Довсходовым боронованием, кроме уничтожения проросших сорняков, уплотняется и одновременно пересушивается на глубину 3-5 см верхний слой почвы, задерживая этим появление основной массы однолетних сорняков. Глубина хода зубьев бороны должна быть в пределах 3-5см.

Повсходовое боронование проводится в момент когда основная масса однолетних сорных растений находится в фазах нитей, семядольных и первых настоящих листьев, в этот период боронованием уничтожается до 96% сорняков. Его проводят после 10-11 часов утра, когда снизится тургор растений подсолнечника, чтобы не повредить их бороной.

Для боронования применяют широкозахватные агрегаты, состоящие из трактора Т-150М и сцепки СГ-21 укомплектованной средними зубовыми боронами БЗСС-1,0.

Для проведения междурядных обработок используют пропашные культиваторы КРН-5,6А, КРН-4,2А, оборудованные плоскорежущими стрельчатыми и бритвенными лапами, проволочными боронами и лапами отвальчиками. Первая культивация проводится на глубину 6-8 см, а на гербицидном фоне - не более чем на 5-6 см, чтобы не выворачивать на поверхность нижние слои почвы, не обработанные гербицидами. Ширина защитной зоны 10-12 см, она обрабатывается прополочными боронками (КЛТ-38).

Глубина последующих культивации 8-10 см, в защитной зоне (12-15 см) сорняки присыпаются отвальчиками (КРН-52, КРН-53).

Скорость движения агрегата при междурядной обработке посевов должна быть не более 5 км/час.

При своевременных и качественно проведённых культивациях должно быть полное подрезание сорняков в междурядиях и уничтожение их в рядках. Подрезание культурных растений не должно превышать 1%, не допускается выворачивание крупных глыб, приводящее к повреждению корневой системы подсолнечника и иссушению пахотного слоя.

При сильном засорении посевов подсолнечника применяют в период вегетации послевсходовые гербициды: фуроре супер, фюзилад супер, зеленк супер и др.

Пчёлоопыление - важный приём повышения урожая семян подсолнечника, он снижает процент пустозёрности. Правильное и своевременное применение пчёл для опыления цветков подсолнечника обеспечивает прибавку урожая на 0,2-0,5 т/га.

Пасеки вывозят на поля за 1-2 дня до начала цветения подсолнечника, из расчёта 1-2 пчелосемьи на гектар посева. Ульи располагают группами, отступая от края поля, чтобы расстояние между ними не превышало 1-2 км, а радиус лёта пчёл - 400-500 м. Такое расположение сокращает затраты времени и энергии на подлёт пчёл.

За 10-15 дней до массового цветения прекращают все химические работы на посевах подсолнечника и смежных с ним полях на расстоянии не менее 2 км, для того чтобы предупредить поражение пчёл пестицидами.

Hosted by uCoz