Введение

Рыжик - ценная масличная культура, традиционно возделываемая в условиях Сибири. В его семенах содержится высыхающее масло, которое служит сырьём для различных отраслей промышленности, медицины, парфюмерии. Рыжиковое масло широко используется как салатное.

По жирно-кислотному составу рыжиковое масло немного уступает рапсовому. Масличность семян находится в пределах 38-42%, потенциальная урожайность -1,5-1,8 т/га при содержании протеина 30-33%.

Увеличение производства растительного масла является одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие годы необходимо значительно увеличить посевные площади этой культуры. Главный резерв увеличения продуктивности этой ценной культуры - использование новых безэруковых, высоко­продуктивных сортов рыжика на основе технологических разработок и рационального расходования материальных ресурсов.

Рыжик обладает многими параметрами, определяющими коммерческую привлекательность как масличной и технической культуры.

Во-первых, - это скороспелая культура. Скороспелость рыжика позволяет увеличить сезонную нагрузку на зерноуборочные комбайны на 10-15%. Ранняя уборка рыжика создает условия для успешной борьбы с засоренностью полей в длительный послеуборочный период, а также качественно подготовить почву под будущий урожай озимых и яровых культур.

рыжиковое поле

Во-вторых, возделывание рыжика отличается малозатратностью. Устойчивость рыжика к вредителям позволяет резко сократить расходы на химические средства защиты растений в 2-3 раза, по сравнению с другими из семейства капустных (рапс, сурепица) культур.

Hosted by uCoz