Основная обработка почвы
Основная обработка проводится с целью уничтожения сорняков, накопления и сбережения влаги в почве.
На черноземах обработка почвы под подсолнечник после озимых и яровых должна проводиться по типу ранней или улучшенной зяби. В этом случае после уборки предшественника проводится вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-27 см в агрегате с боронами. На почвах солонцового комплекса проводится безотвальное рыхление на глубину 28-35 см плугами с узкими стойками СибИМЭ.
В степных районах, подверженных ветровой и водной эрозии, следует применять систему безотвальной противоэрозионной обработки почвы. Она включает мелкое рыхление стерни на глубину 8-10 см плоскорезами КПШ-5 или КПШ-9 и обработку плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 20-25 см. После этого на поверхности почвы остаётся более половины стерни, которая надёжно защищает почву от выдувания и смыва, способствует снегозадержанию в зимнее время.
На полях, засорённых многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот, вьюнок, латук татарский, бодяк, пырей и др.), применяют систему послойной обработки почвы, направленную на истощение запасов питательных веществ в корнях многолетников.