Сорта

Эффективное увеличение производства пищевого растительного масла и кормового белка может основываться только на современных сортах ярового рапса и сурепицы (тип «00» и «ООО»), сочетающих в себе безэруковость масла, низкоглюкозинолатность семян, низкое содержание клетчатки и оптимальное соотношение жирных кислот в масле.

Для Сибири с её специфическими особенностями климата нужны сорта рапса и сурепицы с коротким вегетационным периодом, равномерно созревающих, технологичных в уборке, засухоустойчивых, устойчивых к основным патогенам. При этом очень важно использовать сорта хорошо проверенные, разрешённые к выращиванию в данной зоне. Завозимые иностранные сорта должны предварительно пройти государственное и производственное испытания.

Для получения высококачественного товарного сырья посев следует проводить семенами 1 репродукции, иногда допускается использование семян 2 репродукции, но обязательно после проверки содержания эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в семенах.

Содержание эруковой кислоты в оригинальных семенах рапса и сурепицы не должно быть выше 1%, глюкозинолатов - не более 15 мкмоль/г, в репродукционных семенах - 3% и 20 мкмоль/г соответственно (ГОСТ Р 52325 - 2005).

Таблица 1. Хозяйственная характеристика сортов рапса и сурепицы(среднее за 2004-2007 год)
Сорта Вегета- ционный период, дни Урожай семян, т/га Маслич- ность, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Содержание
эруковой кислоты в масле, % глюкози- нолатов в семенах мкмоль/г
Рапс яровой
Радикал 96 2,49 45,7 1001 3,6 0,3 12,7
Юбилейный 95 2,76 46,3 1129 3,9 0,2 10,9
Русич 96 2,91 47,3 1211 3,8 0,2 8,9
Сурепица яровая
Искра 74 1,86 46,4 759 2,6 0,03 20,9
Новинка 77 2,15 46,9 889 2,7 0,1 17,7

Для Западно-Сибирского региона в ГНУ Сибирской опытной станции ГНУ ВНИИМК созданы сорта ярового рапса: Радикал, Юбилейный, Русич и яровой сурепицы - Искра и Новинка, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Все эти сорта характеризуются хорошей семенной продуктивностью, повышенной масличноетью и высоким качеством масла и жмыха (шрота) (табл. 1).

Сорта ярового рапса

РАДИКАЛ - тип «00», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из коллекционно­го образца ВИР-№К-4577.

В экологическом сортоиспытании в среднем за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 96 дней, урожайность семян - 2,49 т/га, масличность 45,7%, содержание эруковой кислоты в масле 0,3%, глюкозинолатов в семенах 12,7 мкмоль/г, урожайность зелёной массы 30,0-32,0 т/га.

На госсортоучастках Омской области в разные годы сорт показал урожайность от 1,72 до 3,66 т/га. Наивысший урожай семян был получен на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 3,66 т/га.

Радикал зарегистрирован в Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах с 1994 года.

Авторы сорта: Старикова В.М., Рабканов СВ., Сивирин А.Г., Шевченко Г.И., Шпота В.И.

ЮБИЛЕЙНЫЙ - тип «00», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из шведского сорта Глобаль.

В экологическом сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 95 дней, урожайность семян - 2,76 т/га, масличность 46,5%, содержание эруковой кислоты в масле 0,2%, глюкозинолатов в семенах 10,9 мкмоль/г, урожайность зелёной массы 34,0-36,0 т/га. Достаточно устойчив к полеганию, хорошо выравнен по высоте, дружности цветения и созревания.

На госсортоучастках Омской области урожайность семян за последние 3 года испытания составила в среднем 3,10 т/га. Наибольший урожай семян был получен на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 3,98 т/га.

Включен в Государственный реестр сортов и допущен для производства по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирско­му регионам с 1998 года.

Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов СВ., Шевченко Г.И.

РУСИЧ - ТИП «00», выведен в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции (Эввин х Консул).

В экологическом сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 96 дней, урожайность семян - 2,91 т/га, масличность 47,3%, содержание эруковой кислоты в масле 0,2%, урожайность зелёной массы 36,0-38,0 т/га. Содержание глюко­зинолатов в семенах составляет 8,9 мкмоль/г, а это меньше чем у сортов Юбилейный и Радикал соответственно на 1,8 и 3,8 мкмоль/г.

На госсортоучастках Омской области урожайность семян за последние годы ко­лебалась от 1,62 до 4,22 т/га. Наиболее высокий урожай семян сорт Русич показал на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 4,22 т/га.

Внесён в Государственный реестр сортов и допущен к использованию в производстве по Западно-Сибирскому региону с 2001 года.

Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Горлов СЛ., Беляева Т.И.

Сорта яровой сурепицы

ИСКРА - тип «000», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной комбинации линий «№ 4411 х 929».

По данным экологического сортоиспытания за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 74 дня, урожайность семян - 1,86 т/га, масличность 46,4%, содержит следы эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов в семенах - 20,9 мкмоль/г, масса 1000 семян 2,6 г, лузжистость семян 15,0%.

Внесён в Государственный реестр сортов для производства по России с 1999 года.

Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов СВ., Шевченко Г.И., Солоп Т.П.

НОВИНКА - тип «ООО», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом инбридинга из сорта Янтарная с последующим отбором желтосемянных форм.

В конкурсном сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 77 дней, урожайность семян - 2,15 т/га, масличность 46,9%, содержание эруковой кислоты в масле 0,1% и глюкозинолатов в семенах 17,7 мкмоль/г, масса 1000 семян 2,7 г.

В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2006 года.

Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Лошкомойников И.А., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.

Hosted by uCoz