Введение

Среди масличных культур, возделываемых в Российской Федерации, первое место по значению занимает подсолнечник. Из всего вырабатываемого в нашей стране растительного масла около 90% приходится на долю подсолнечника. В настоящее время мировая площадь посевов этой культуры составляет 17-18 млн. га, а в Российской Фе­дерации - около 5 млн. га.

Современные районированные сорта подсолнечника содержат в семенах 50-56% полувысыхающего масла. Оно обладает высокими вкусовыми качествами и используется преимущественно для пищевых целей как непосредственно в кулинарии, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, в хлебопекарной промышленности и для изготовления различных кондитерских изделий. Является основным продуктом у нас в стране при производстве маргарина. По питательности и усвояемости не уступает, а в ряде случаев и превосходит другие жиры.

Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ - фосфатидов, жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и др. В составе масла около 90% приходится на долю ценных для питания человека глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10% - насыщенных (пальмитиновой и стеариновой).

Многие специалисты разных стран считают, что подсолнечному маслу должно принадлежать ведущее место в питании человека. Его советуют использовать при по­вышенном содержании в организме холестерина и опасности развития атеросклероза. В медицине масло применяется как мягчительное средство и в качестве основы для приготовления масляных растворов, мазей и других лекарств.

Низшие сорта масла используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, а также в производстве стеарина, линолеума, электроарматуры, клеёнки, водо­непроницаемых тканей, ситцепечатании и других отраслях.

При переработке семян на масло в качестве побочного продукта получают около 33% жмыха (или 35% шрота). Жмых и шрот являются ценным высокобелковым кормом для животных. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина. Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки, белковую муку, а также используют как заменитель орехового сырья в кондитерской промышленности. При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит сырьём для гидролизной промышленности. Из неё вырабатывают: фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и др. продукты. Лузга часто используется как топливо.

Корзинки подсолнечника - прекрасный корм для животных. Масса сухих корзи­нок составляет 50-60% массы урожая семян. Целые сухие корзинки по кормовому до­стоинству не уступают сену среднего качества, а мука из сухих корзинок по кормовой эффективности близка к пшеничным отрубям.

Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Сибири, где кукуруза удаётся не всегда. Зелёная масса, скошенная в стадии цветения подсолнечника, хорошо силосуется, а получаемый силос по питательности и содержанию каротина не уступает силосу из кукурузы, превосходи последний по наличию таких важных для организма животных минеральных веществ, как кальций и фосфор. Очень эффективны смешанные посевы подсолнечника с основными злаковыми и бобовыми кормовыми культурами, как по выходу силосной массы, так и по питательности. Подсолнечник является хорошим медоносом и широко используется для медосбора. Один га посева подсолнечника за период цветения способен дать 25-30 кг мёда.

Hosted by uCoz