Обработка почвы

Механическая обработка почвы имеет важное значение в системе мероприятий по созданию условий для реализации потенциального плодородия почв. Она изменяет сложение почвы и строение пахотного горизонта, обеспечивает оптимальную аэрацию, которая влияет на направленность микробиологических, биохимических и физико-химических процессов. Основная обработка должна надёжно защищать почву от эрозии, способствовать созданию оптимальных агрофизических условий, пищевого режима и фитосанитарного состояния почвы.

В последние годы научными учреждениями Западной Сибири рекомендованы производству принципиально новые технологии основной обработки почвы, основанные на минимализации приёмов механического воздействия. Это вызвано, в первую очередь, рациональным расходованием энергетических затрат и повышением эрозионной устойчивости пашни при сокращении глубины и частоты механических обработок.

Способ зяблевой обработки зависит от места культуры в севообороте, типа почвы, засоренности поля и культуры, под которую она проводится.

Лучшими почвами для льна масличного являются черноземные и каштановые, структурные и достаточно хорошо обеспеченные питательными веществами. Непригодны для него тяжелые глинистые, а также легкие песчаные и болотистые почвы. Не следует высевать лён на солонцах и солончаках.

Основная обработка почвы под лён может быть отвальной и безотвальной - в зависимости от природно-климатических условий.

В лесостепи Западной Сибири, Поволжья и Урала высокие урожаи семян льна получают по отвально вспаханному пласту многолетних трав. Пласт пашут плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При необходимости почву дискуют в два следа на глубину 8-10 см дисковыми боронами БДТ-7; БД-10 и DXG. По мере отрастания сорняков проводят 2-3 культивации. Полупаровая обработка почвы повышает обеспе­ченность почвы влагой и элементами питания.

В степных районах, где почвы подвержены ветровой эрозии, применяют безотвальную вспашку. На чистых от сорняков полях (вторая культура после пара) в годы с сухой осенью положительный эффект обеспечивает оставление стерни без обработки. За счет образования трещин талые воды проникают глубоко в почву и увлажняют её. Во влажную осень оставление стерни без обработки не имеет эффекта. Глубину обработки определяют в каждом конкретном случае с учетом типа почвы, её гранулометрического состава и степени уплотнения.

Для льна, как мелкосеменной культуры, обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание её поверхности, которое повышает качество и равномерность посева, снижает потери урожая при скашивании. Эту операцию проводят осенью выравнивателем ВП-8, ВПН-5,6 под углом 450 к направлению вспашки.

Предпосевная обработка почвы

Все приёмы предпосевной обработки почвы должны быть направлены на накопление и сбережение влаги, а также на создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян.

Предпосевная обработка почвы включает в себя ранневесеннее боронование боронами БИГ -ЗА или зубовыми боронами в два следа с прикатыванием. Предпосевную культивацию на глубину заделки семян (не более 5-6 см) культиваторами КПЭ-3,8 А; КПСП(Н)-4; комбинированными агрегатами РВК-3,6; РВК-5,6; КНК-4; КНК-6 и комбинированными почвообрабатывающими агрегатами «Лидер-4», «Лидер-8,5», «Лидер-2,5Н», «Лидер-4,ЗН», «Лидер-бН».

Перед посевом и после почву прикатывают кольчатыми катками, что способствует равномерному распределению семян, дружному появлению всходов и одновремен­ному прохождению фаз вегетации растений.

Предпосевную культивацию можно совмещать с внесением почвенного гербицида трефлан (24% кэ) в дозе 3-4 л/га или отечественного препарата нитран (25% кэ). Увеличивать дозу препарата не рекомендуется, так как это приводит к изреживанию посевов. Против плевела льняного почву обрабатывают 40% кэ триаллат (авадекс БВ) в дозе 1,5-2,5 л/га. Не рекомендуется применять колесные трактора из-за чрезмерного уплотнения почвы и нерациональных потерь влаги.

Удобрения

Система удобрений в севообороте с льном масличным на семена определяется исходя из необходимости полного обеспечения культуры элементами питания с учетом их наличия в почве и коэффициента использования вносимых удобрений.

Лён масличный хорошо отзывается на внесение макро и микроудобрений. По данным Сибирской опытной станции оптимальная норма минеральных удобрений для черноземных почв Западной Сибири на льне масличном составляет N60 Р60, а для лёгких почв при низком содержании обменного калия - N60P60K60. При этом фосфорно-калийные удобрения экологически выгодно вносить осенью под основную обработку почв. Азотные удобрения можно вносить весной зернотуковыми сеялками СЗС-2,1 или СЗП-3,6Б.

Урожайность семян льна при внесении минеральных удобрений увеличивается на 0,18-0,32 т/га. Хорошее действие на повышение урожая и качество семян оказывают микроэлементы. Борные удобрения можно вносить перед посевом совместно с мине­ральными удобрениями (15-20 кг/га).

По данным Сибирской опытной станции эффективна предпосевная обработка семян микроэлементами за 3-5 дней до посева. Семена обрабатываются 0,5% раствором сернокислого марганца и борной кислоты. Урожайность семян льна при этом увеличивается на 0,23-0,28 т/га, улучшается их качество и предотвращается риск заболевания растений льна.

Hosted by uCoz