Сроки посева

Календарные сроки посева льна масличного в зонах его возделывания не совпадают.

Необходимо дифференцированно подходить к срокам посева, так как оптимум срока определяется биологическими особенностями сорта, характером выпадения весенних осадков, засорённостью полей и температурным режимом почвы.

По данным Сибирской опытной станции оптимальным сроком является конец второй декады мая, когда почва прогрета до 8-10°С на глубину заделки семян. К этому времени появляются всходы ранних однолетних сорняков (гречишка вьюнковая и развесистая, горчица полевая и др.). При прогреве почвы до 10-12°С появляются массовые всходы поздних яровых сорняков, таких как щирица обыкновенная, куриное просо, марь белая и др. При таком сроке посева, при своевременном и качественном проведении предпосевной культивации, уничтожается до 90% (с учётом уничтожения про­остков) ранних однолетних сорняков, обеспечиваются дружные всходы семян льна масличного и ускоренное развитие растений.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета до 6-8°С, период посев - всходы затягивается до 10 дней, многие проростки льна загнивают и может начаться развитие болезней. При поздних сроках посева, уборка льна масличного может совпасть с массовой уборкой зерновых, что тоже нежелательно. При посеве льна позже оптимального срока увеличивается вегетационный период, снижается масличность и может начаться вторичное цветение.

При посеве льна в оптимальные сроки критический период его развития совпадает с летним максимумом осадков, характерным для лесостепной и степной зоны Западной Сибири. Это совпадение обеспечивает лучший налив семян и повышение урожайности.

В годы, отличающиеся малым запасом влаги, накопленной в почве за зимне-весенний период, и с засушливым характером весны приступать к посеву следует несколько раньше, в таких условиях оттягивание сроков посева может привести к иссушению верхнего слоя почвы, что повлечет за собой недружные всходы и изреженность посевов.

Способы посева и норма высева

Лён масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий - 15 см и узкорядным - 7,5 см сеялками СЗ-3,6А-02; СЗ-5,4-02; СЗП-3,6Б; СЗТ-3,6А и пневматическими зерно-травяными сеялками DT; DG. Важнейшим показателем работы сеялок являются: высев заданного количества семян на единицу площади, равномерное их распределение в рядке и по глубине.

При определении нормы высева семян льна необходимо учитывать уровень агротехники, почвенно-климатические условия и абсолютную массу семян.

В лесостепной зоне Западной Сибири оптимальной нормой высева является 8 млн. всхожих семян, что в весовом отношении с учетом абсолютного веса семян (7-8 г) составляет 55-65 кг/га. С продвижением на юг норма высева снижается до 6 млн. всхожих семян на гектар.

Величина оптимальной глубины заделки семян зависит от температуры, увлажненности и типа почвы. Во влажную почву семена льна высевают на глубину 3-4 см, при подсыхании верхнего слоя до 5-6 см. Заглубление семян сверх нормы должно сопровождаться увеличением нормы высева, так как это снижает полевую всхожесть и выживаемость льна масличного.

Hosted by uCoz