Введение
Рапс и сурепица - ценные масличные и кормовые культуры. Они являются реальным резервом увеличения производства растительного масла и кормового белка, удачно сочетая в себе высокую потенциальную продуктивность семян (2,0-4,0 т/га) с высоким содержанием пищевого масла (40-48%) и зеленой массы (25,0-45,0 т/га). Содержание протеина в семенах рапса и сурепицы от 20 до 25%, а в зеленой массе - от 3 до 4% при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу.
В состав масла этих культур входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), которые являются необходимыми в питании человека. Эти кислоты участвуют во многих процессах обмена веществ, особенно в регуляции жирового обмена, снижают уровень холестерина, уменьшая возможность тромбообразования и ряд других заболеваний, в том числе и опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительном количестве.
Рапсовое и сурепное масла обладают повышенной биологической ценностью, а по вкусовым и пищевым достоинствам приравниваются к оливковому и высокоолеиновому подсолнечному маслам. Оно широко используется в пищу: в качестве фритюрного жира, салатного масла, для приготовления майонеза, маргарина, комбижира, мороженого, шоколадной массы и т.д.
Рапсовое и сурепное масла с успехом используются не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности. В металлургии - применяется для закалки стали. Высокоэруковое масло этих культур устойчиво к высоким температурам и используется в качестве смазки в реактивных двигателей, а также для изготовления эластичных изделий, нейлона и других полимерных материалов. Масло применяется также в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и технической промышленностях.
В настоящее время, при повышении в мире цен на нефть и истощении её природных запасов, рапсовое и сурепное масла могут успешно использоваться для производства биологического топлива.
Жмых (шрот), получаемый из семян рапса и сурепицы после отделения масла, является высокобелковым концентратом для кормления животных. В нём содержится от 38 до 45% протеина, не уступающего соевому по количеству лизина, метионина, триптофана и других незаменимых аминокислот. Рапсо-сурепный жмых, получаемый из семян низкоглюкозинолатных сортов, может составлять в рационе кормления животных от 15 до 25%: при откорме свиней и лошадей до 15%, индюшат и индеек от 15 и до 20%, бройлерных цыплят до 20%, коров и телят до 25%.
Рапс и сурепицу успешно выращивают для получения зеленой массы, силоса, травяной муки и гранул, как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Они интенсивно отрастают после стравливания cкотом или скашивания.
Рапс и сурепица являются хорошими медоносами, дающими за 25-30 дней цветения до 90 кг меда с 1 га. По этому показателю они превосходят подсолнечник в 2 раза, а гречиху в 1,5 раза. Особенно важно значение сурепицы на севере, где выбор масличных культур не так велик.
Рапс и сурепица - хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур и выгодные культуры для интенсификации использования севооборотной площади. Они обогащают почву органическим веществом, улучшают её водно-физические свойства, уменьшают засоренность полей, улучшают их фитосанитарное состояние и предотвращают развитие водной и ветровой эрозии.
С появлением современных двух и трёх нулевых сортов, характеризующихся низким содержанием эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов и клетчатки в семенах, рапс и сурепица превратились в культуры больших потенциальных возможностей. Они хорошо приспособлены к условиям умеренного климата различных регионов страны.
Рапс и сурепица - перспективные культуры для региона Западной Сибири с её специфическими особенностями биотических и абиотических факторов. Это относительно новые для Сибири растения из семейства капустных, которые могут служить важным источником производства растительного масла и протеина. В связи с этим стоит задача в ближайшие годы в сибирском регионе расширить посевы, повысить урожайность безэруковых, низкоглюкозинолатных, желтосемянных сортов рапса и сурепицы.
Стабильно высокие урожаи семян этих культур можно получить при правильном подборе сортов, адаптированных к местным условиям возделывания, при соблюдении всех элементов ресурсосберегающей технологии.
Расширение посевных площадей сурепицы и рапса, увеличение их урожайности на основе научных достижений и передового опыта, отработка технологии переработки семян на масло и жмых (шрот) позволят обеспечить население страны высококачественным растительным маслом и улучшить кормовую базу животноводства.