Сорта
Эффективное увеличение производства пищевого растительного масла и кормового белка может основываться только на современных сортах ярового рапса и сурепицы (тип «00» и «ООО»), сочетающих в себе безэруковость масла, низкоглюкозинолатность семян, низкое содержание клетчатки и оптимальное соотношение жирных кислот в масле.
Для Сибири с её специфическими особенностями климата нужны сорта рапса и сурепицы с коротким вегетационным периодом, равномерно созревающих, технологичных в уборке, засухоустойчивых, устойчивых к основным патогенам. При этом очень важно использовать сорта хорошо проверенные, разрешённые к выращиванию в данной зоне. Завозимые иностранные сорта должны предварительно пройти государственное и производственное испытания.
Для получения высококачественного товарного сырья посев следует проводить семенами 1 репродукции, иногда допускается использование семян 2 репродукции, но обязательно после проверки содержания эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в семенах.
Содержание эруковой кислоты в оригинальных семенах рапса и сурепицы не должно быть выше 1%, глюкозинолатов - не более 15 мкмоль/г, в репродукционных семенах - 3% и 20 мкмоль/г соответственно (ГОСТ Р 52325 - 2005).
Сорта | Вегета- ционный период, дни | Урожай семян, т/га | Маслич- ность, % | Сбор масла, кг/га | Масса 1000 семян, г | Содержание | |
эруковой кислоты в масле, % | глюкози- нолатов в семенах мкмоль/г | ||||||
Рапс яровой | |||||||
Радикал | 96 | 2,49 | 45,7 | 1001 | 3,6 | 0,3 | 12,7 |
Юбилейный | 95 | 2,76 | 46,3 | 1129 | 3,9 | 0,2 | 10,9 |
Русич | 96 | 2,91 | 47,3 | 1211 | 3,8 | 0,2 | 8,9 |
Сурепица яровая | |||||||
Искра | 74 | 1,86 | 46,4 | 759 | 2,6 | 0,03 | 20,9 |
Новинка | 77 | 2,15 | 46,9 | 889 | 2,7 | 0,1 | 17,7 |
Для Западно-Сибирского региона в ГНУ Сибирской опытной станции ГНУ ВНИИМК созданы сорта ярового рапса: Радикал, Юбилейный, Русич и яровой сурепицы - Искра и Новинка, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Все эти сорта характеризуются хорошей семенной продуктивностью, повышенной масличноетью и высоким качеством масла и жмыха (шрота) (табл. 1).
Сорта ярового рапса
РАДИКАЛ - тип «00», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из коллекционного образца ВИР-№К-4577.
В экологическом сортоиспытании в среднем за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 96 дней, урожайность семян - 2,49 т/га, масличность 45,7%, содержание эруковой кислоты в масле 0,3%, глюкозинолатов в семенах 12,7 мкмоль/г, урожайность зелёной массы 30,0-32,0 т/га.
На госсортоучастках Омской области в разные годы сорт показал урожайность от 1,72 до 3,66 т/га. Наивысший урожай семян был получен на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 3,66 т/га.
Радикал зарегистрирован в Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах с 1994 года.
Авторы сорта: Старикова В.М., Рабканов СВ., Сивирин А.Г., Шевченко Г.И., Шпота В.И.
ЮБИЛЕЙНЫЙ - тип «00», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из шведского сорта Глобаль.
В экологическом сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 95 дней, урожайность семян - 2,76 т/га, масличность 46,5%, содержание эруковой кислоты в масле 0,2%, глюкозинолатов в семенах 10,9 мкмоль/г, урожайность зелёной массы 34,0-36,0 т/га. Достаточно устойчив к полеганию, хорошо выравнен по высоте, дружности цветения и созревания.
На госсортоучастках Омской области урожайность семян за последние 3 года испытания составила в среднем 3,10 т/га. Наибольший урожай семян был получен на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 3,98 т/га.
Включен в Государственный реестр сортов и допущен для производства по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам с 1998 года.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов СВ., Шевченко Г.И.
РУСИЧ - ТИП «00», выведен в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции (Эввин х Консул).
В экологическом сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 96 дней, урожайность семян - 2,91 т/га, масличность 47,3%, содержание эруковой кислоты в масле 0,2%, урожайность зелёной массы 36,0-38,0 т/га. Содержание глюкозинолатов в семенах составляет 8,9 мкмоль/г, а это меньше чем у сортов Юбилейный и Радикал соответственно на 1,8 и 3,8 мкмоль/г.
На госсортоучастках Омской области урожайность семян за последние годы колебалась от 1,62 до 4,22 т/га. Наиболее высокий урожай семян сорт Русич показал на Черлакском сортоучастке в 2003 году - 4,22 т/га.
Внесён в Государственный реестр сортов и допущен к использованию в производстве по Западно-Сибирскому региону с 2001 года.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Горлов СЛ., Беляева Т.И.
Сорта яровой сурепицы
ИСКРА - тип «000», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной комбинации линий «№ 4411 х 929».
По данным экологического сортоиспытания за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 74 дня, урожайность семян - 1,86 т/га, масличность 46,4%, содержит следы эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов в семенах - 20,9 мкмоль/г, масса 1000 семян 2,6 г, лузжистость семян 15,0%.
Внесён в Государственный реестр сортов для производства по России с 1999 года.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов СВ., Шевченко Г.И., Солоп Т.П.
НОВИНКА - тип «ООО», создан в ГНУ Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИ масличных культур методом инбридинга из сорта Янтарная с последующим отбором желтосемянных форм.
В конкурсном сортоиспытании за 2004-2007 гг. вегетационный период составил 77 дней, урожайность семян - 2,15 т/га, масличность 46,9%, содержание эруковой кислоты в масле 0,1% и глюкозинолатов в семенах 17,7 мкмоль/г, масса 1000 семян 2,7 г.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2006 года.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Лошкомойников И.А., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.