Уборка и послеуборочная обработка семян
Это наиболее сложный по условиям проведения и трудоемкости этап, т.к. лён масличный созревает неравномерно. При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Поэтому прямым комбайнированием уборка затруднена из-за наматывания влажных стеблей на вращающиеся части комбайна. Раздельным способом можно раньше убрать и получить более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку, по сравнению с прямым комбайнированием. К скашиванию приступают при созревании в массиве 50-75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12%, коробочек 15-20%, стеблей более 40%
Уборку ведут теми же машинами, которые применяют на колосовых культурах. На скашивание используют навесные жатки (ЖВН-6,А; ЖНС-6-12), а так же прицепная валковая жатка ЖВ-4,9
Лён скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: он не должен иметь выщербленных и изношенных сегментов ножа н вкладышей пальцев; должны быть тщательно отрегулированы ход ножа и зазоры. Необходимо применять усиленные сегменты. Для повышения качества работы жаток целесообразно увеличить частоту колебаний ножа до 647 кол/мин, путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. Для скашивания стеблей на ножи ставят гладкие сегменты
Для уборки низкорослого льна (высотой менее 30 см) планки мотовила необходимо обшить прорезиненным ремнем. Низкорослые и изренные посевы следует скашивать в сдвоенные валки (с укладкой валок на валок). Это позволяет сократить потери семян и увеличить проиводительность комбайна при подборе и обмолоте валков.
К подбору и обмолоту валков приступают когда влажность семян снизится до 12% и когда просохнут валки. При обмолоте непросохших валков наблюдается большие потери семян от недомолота и наматывания стеблей па вращающиеся части комбайна. Снижение влажности семян до 8-10% приводит к увеличению их травмирования. Перед обмолотом тщательно проверяют гермитизацию комбайнов и устраняют источники утечки семян, так как они теряются через незначительные неплотности.
Частота вращения молотилвного барабана в зависимости от состояния валков должна быть в пределах 800-1000 об./мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм.
Для повышения качества очистки целесообразно нижнее жалюзийное решето в комбайне заменить решетом с продолговатыми отверстиями шириной 4 мм. При таком переоборудовании повышается частота, снижается травмирование и сводятся до минимума недомолоты семап, поступающие в бункер.
Поступающий на ток ворох льна следует сразу подвергать предварительной очистке, так как в нем могут содедержатся влажные растительные остатки, которые вызывают самосогревание вороха и порчу семян, для этого используют ОВП-20
Окончательную очистку ctvzy cktletn проводить на семяочистительных машинах МС-4,5; СМ-4; "Пектус-Гигант", К-531/1, "Пектус~Селектра", К-218, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров. Для отделения крупных примесей используют решета с продолговатыми отверстиями шириной 1,5-1,7 мм, а мелких примесей - с круглыми отверстиями диаметром2-2,2 мм.
Уборка соломки
Уборка льна масличного на волокно имеет некоторые особенности. Высота среза соломки должна быть минимальной Для этого жатку ЖВН-6А используют без копирующих башмаков. При сухой почве она хорошо копирует рельеф днищем хедера. Во избежание повреждения стеблей к обмолоту приступают, не допуская их пересыхания.
Лён, предназначенный для получения семян и волокна, целесообразно обмолачивать комбайном с однобарабанным молотильным аппаратом, т.к. при одинаковом вымолоте семян он меньше повреждает соломку, чем двухбарабанный.
Чтобы получить короткое волокно или паклю, льносоломка должна пройти процесс трестообразования. Более простой и менее трудоемкий способ приготовления тресты - расстил соломки на поле во время обмолота комбайном при снятом днище копнителя.
Если вылежка льносоломки не закончится до наступления осенних заморозков, её оставляют на зиму (под снег).
По мере готовности тресту подбирают подборщиком - копнителем ПК-1,6 А, а потери за ним сгребают поперечными граблями ГП-2-14А. Убранную тресту перевозят на специализированные льноперерабатывающие пункты (льнозаводы).
Хранение семян
Подготовленные к севу и реализации семена хранят в упакованном виде или насыпью.
Семена упаковывают в тканевые и бумажные мешки, массой не более 50 кг с отклонением + 1%. Каждый затаренный мешок должен быть зашит, промаркирован.
При хранении семян в мешках их укладывают в штабели на деревянных настилах или поддонах, стоящих от пола не менее 15 см, от наружных стен хранилища - 70 см. Размеры штабелей и расстояния между ними должны обеспечивать свободный доступ для отбора проб семян и проведения технологических операций.
Семена, предназначенные для использования в своем хозяйстве, а также по согласованию с покупателем для реализации, могут храниться без упаковки (россыпью). При хранении семян в закромах высота насыпи не должна превышать 1,5 м.